Россия умело обошла Запад и перетянула в «русский лагерь» отвергнутую ЕС и НАТО Грузию

07/05/2015 - 23:39

Новости политики России и мира, отвергнутая странами НАТО и ЕС Грузия начинает разворачивать свой политический курс к России, пишет популярное западное издание Washington Post. Осознав безответность всех мер, предпринятых властями Грузии, для вступления в североатлантический альянс и получения льготного визового режима для своих граждан, грузинский народ все больше считает, что примыкать надо не к [[Евросоюз совершает стратегическую ошибку, путая Россию с Украиной|Евросоюзу]], а к союзу Евразийскому экономическому. Многие граждане Грузии абсолютно уверены, что «России удалось умело обойти Запад» и продолжают высказываться за крепкую дружбу с Москвой, - пишет журналист Майкл Бирнбаум.

Грузия не нужна, - заявляет обозреватель, - Евросоюз и НАТО умело «отмахивается» от грузинских инициатив на вступление в альянс, в то время как в стране спустя год после начала украинского конфликта растет с каждым месяцем поддержка России.

РФ серьезно поддержала Грузию, направив колоссальные инвестиции в энергетические комплексы, активизировавшись тем самым на территории страны. Кроме того, в государственных российских СМИ постоянно открываются грузинские редакции. То же самое примерно происходит и в других государствах Восточного блока, которые поневоле были втянуты в борьбу Запада с Россией.

Президент Грузии Георгий Маргелашвили, однако, заявил, что его страна до сих пор остается рьяным приверженцем НАТО и все еще грезит вступлением в альянс, наивно отправляя в Афганистан больше солдат, чем многие участники НАТО. Преданность Грузии альянс не оценил и в мае 2015 года, на встрече лидеров Евросоюза, была поставлена окончательная точка в вопросе перспектив самой Грузии стать членом ЕС и НАТО. «Западные лидеры практически единогласно решили отказать Грузии, а также отложили вопрос послабления в визовом режиме для грузинских граждан, серьезно расстроив тем самым власти Грузии», - пишет журналист. Теперь в Грузии пророссийская политика стала набирать обороты, как впрочем и в Молдавии и Армении. Последняя, кстати, в 2014 году отказалась полностью от перспектив евроинтеграции и тем самым причислила себя к сторонникам так называемого русского лагеря.

Грузия «поставила Россию на счетчик»: 70 млн евро за моральные страдания>>

В Грузии многие верят, в то что «Россия обскакала Запад» только потому, что отлично знает этот регион гораздо лучше, чем в ЕС и США. Штаты могут хоть сколько предлагать «утешительные меры» и продолжать проводить совместные учения с Грузией, но этого слишком мало, чтобы Грузия хоть чуть-чуть продвинулась в сторону Евросоюза и НАТО. Все больше грузин понимают, что отдачи от Запада не будет никогда и начинают искать другое место. Согласно последним социологическим опросам поддержка членства Грузии в ЕС весной этого года упала на 12 % в сравнении с прошлогодними показателями. А кстати 31% опрошенных считают, что вступать Грузия должна не в ЕС, а в союз экономический Евразийский.

Источник: 

ria

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: