Польша ликует: НАТО решает разместить военную технику в Восточной Европе

06/18/2015 - 15:15

[[Франция вслед за Бельгией поддержала арест имущества России по делу ЮКОСа|Новости международной политики]] 18 июня. Сегодня стало известно, что министры обороны НАТО на предстоящей неделе примут решение о размещении военной техники в странах Восточной Европы. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с вице-премьером, руководителем министерства обороны Польши Томашем Семоняком в ходе присутствия на учениях в Свентошове Noble Jump («Благородный прыжок»).

Польша, в свою очередь, призналась, что речь идет о военной технике и оборудовании для одной бригады в 5 странах НАТО. «Мы готовы, - ликует Семоняк, - осталось дождаться решения Пентагона. Уверены, что они будут в нашу пользу». По словам польского министра обороны, для размещения оборудования и техники отлично подходит район Дравско-Поморске. Там есть огромный полигон, пара аэропортов и военные части. Кроме того, там находится превосходный морской порт и корпус в Щецине. «Это место имеет колоссальное стратегическое значение. Ведь неподалеку американская база ПРО в Редзиково», - добавил Семоняк.

Польша рассчитывает, что американское присутствие сохранится на долгие годы в стране. По словам, министра Пентагон заверил польское руководство, что военные США останутся на территории Польше по меньшей мере до 2016 года. «Но все понимают, что теперь они тут будут так долго, как этого пожелает Вашингтон», - заверил он.
«Военную технику надо разместить в удобных для этого пунктах, - уточнил Йенс Столтенберг. – На следующей неделе мы это обсудим и объявим на каких территориях в Восточной Европе силы будут дислоцированы».

Напомним, что в минувшие выходные, СМИ распространило информацию, что Пентагон твердо намерен разместить на территории Восточной Европы тяжелое оружие: танки, боевые машины пехоты и другие с целью оснастить порядка 5 000 солдат. Склады для этого снаряжения ужа рассматриваются на территориях Болгарии, Румынии, Балтии и, вероятно, Венгрии.

Источник: 

tass, фото: gazeta

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: