Россия обошла Саудовскую Аравию в нефтяном первенстве

06/02/2015 - 16:34

[[nodetitle:[Россия больше не станет терпеть США: «перезагрузка» отменяется|Российская Федерация]] вышла на первое место среди стран-производителей нефти, обогнав признанного лидера по добыче «черного золота» последних десятилетий Саудовскую Аравию, заявило агентство Bloomberg. По итогам анализа добычи нефти в мае 2015 года – Россия производила 10,708 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия несколько отстает в показателях – 10,25 миллионов баррелей за одни сутки. Для Саудовской Аравии этот рекордный показатель сохраняется уже второй месяц (начиная с апреля 2015 года).

Для России рекордными для постсоветского периода были показатели в январе 2015 года, когда добыча нефти достигала в 10,713 млн баррелей в день. Самые высокие показатели для СССР по добыче нефти пришлись на 1987 год – 11,48 баррелей по данным BP Plc.

Рост добычи нефти в России происходит благодаря увеличенному производству газоконденсата «Северэнергией». Кроме того, есть ряд проектов, которые запустили СП Total и «Новатэка» на Термокарстовом месторождении, где в планах начать добычу до 800 000 куб.м. конденсата в месяц.

Источник: 

forbes, фото: kapital

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: