Лавров: «российский черный список» граждан ЕС включал лиц, поддерживающих госпереворот на Украине

06/01/2015 - 15:45

Новости политики, сегодня 01 июня. Министр иностранных дел Сергей Лавров высказал свою позицию по поводу недавней ситуации с приданием огласки конфиденциальному [[Гудков назвал «странным» ответ МИД РФ на просьбу предоставить черный список|черному списку граждан ЕС]], въезд которым на территорию России запрещен. По словам министра, утечка в прессу российского черного списка – это полнейшая беспринципность и нарушение всех этических норм в международной политике. То, что Запад называет включение ряда лиц в «черный список» безосновательным по меньшей мере, абсурдно. Лавров объяснил почему.

По словам, Сергея Лаврова, Евросоюз смеет обвинять в безосновательности запрета, тогда как с их стороны во время введения санкций более года назад были соблюдены «все приличия и нормы». «Честно говоря, как то становится неловко об этом даже рассуждать, понимая всю нелепость и абсурдность ситуации, потому что, в данном случае «на лицо» подмена правил международного права политическими пристрастиями». Тогда обвинять Запад стал всех, в том числе и руководителей и депутатов парламента, за то, какие они решения принимают внутри своей страны по актуальнейшим для нее вопросам, в том числе и по поводу проведения референдумов в Крыму и Севастополе, - заметил министр. «Такого в истории я еще никогда не встречал, чтобы за политическую позицию парламентариев наказывали подобным образом. Таким образом, санкции ЕС и США абсолютно незаконны», - добавил он.

Лавров сообщил, что запрет на въезд на территорию России был обозначен для значительно меньшего количества граждан ЕС, т.к. РФ не хотела брать «дурной пример» с Запад. Список был абсолютно конфиденциален и переда в Брюссель под ответственность неразглашения. Спустя пару часов «российский черный список» «утек» в СМИ. «Поясню, - заметил министр, - что в список были включены персоны, активно поддерживающие госпереворот на Украине и не желающие хоть малейшим образом поддержать российских граждан на Украине своим весомым голосом». В результате этого госпереворота, многие русские на территории юго-востока Украины подверглись жестокой дискриминации, гонениям, что делается вопреки многим международным конвенциям и соглашениям.

Источник: 

tass, фото: 365news

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: