Станция Cassini сделала снимок спутника Сатурна Януса

05/20/2015 - 00:54

[[NASA предлагает более $2 млн за проект дома на Марсе|NASA]] удалось сделать уникальный снимок. Одинокий спутник Сатурна Ярус попал в объектив камеры на межпланетной станции Cassini. Расстояние до фотографируемого объекта составляет 2,5 млн километров.

Янус – это внутренний спутник Сатурна. Размеры его достаточно мелкие – всего 179 километров в поперечную длину. Одно вращение вокруг Спутника Янус делает за 0,69 суток, кроме того, ученые выяснили, что вращается он по той же орбите что и спутник Эпиметий. Кстати, двигаются они вокруг своей планеты на расстоянии всего 50 километров. Янус по своей структуре довольно пористое тело, которое состоит изо льда.

>>[[На МКС установят лазерную пушку для уничтожения космического мусора|На МКС установят лазерную пушку для уничтожения космического мусора.]]<<

Напомним, что станция Кассини – это совместный с НАТО проект Европейского космического агентства. Ученые исследуют планету Сатурн, его самого крупного спутника и колец. С этой целью в космос из Флориды в 1997 году был запущен автоматический корабль. В 2004 году он вышел на орбиту планеты, а спустя несколько месяцев стало известно, что аппарат совершил посадку на поверхность Титана.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: