Астрономы 17 лет считали сигналами из космоса помехи от микроволновки

05/11/2015 - 12:30

Австралийский радиотелескоп Паркс на протяжении долгих 17 лет принимал микроволновое излучение за загадочные сигналы. Первый такой загадочный сигнал [[Ученые определили семь городов, которые могут прекратить свое существование в ближайшие 85 лет|учеными]] был зафиксирован в 1998 году, а затем его улавливали с завидной регулярностью – два раза в год. Оказалось, что таинственным сигнал излучала микроволновая печь, установленная в кухне обсерватории, сообщает издание chrdk.ru.

Ученые долгое время не могли вычислить откуда сигнал распространялся. Кроме того, по их заверению, мощность сигнала была всегда очень сильной, но по длительности он продолжался не более 2-х секунд. Одни ученые утверждали, что уникальный сигнал идет из космоса из точки неподалеку от нашей планеты; другие были уверены, что природа сигнала связана с молнией.

Исследователи «уникального» явления решили дать название ему – перитон, как звали мифическое существо в виде летающего оленя, который во время движения отбрасывает тень человека.

Когда же в обсерватории заменили ряд специальной техники, которая отныне смогла улавливать сигналы с точностью до 2,4 Гц, то астрономы тут же определили, что источник загадочного сигнала расположился на расстоянии нескольких метров. Выяснилось, что сигналы посылает обычная микроволновка из кухни обсерватории. Сигнал доходил до оборудования, когда сотрудники разогревали пищу в устройстве и прервав разогрев на определенной программе, открывали крышку микроволновки.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: