Обстрел остановки в Донецке, новые подробности теракта 23 01 2015: ОБСЕ знает, откуда велся обстрел троллейбуса, Америка и Москва призывает к расследованию, ВИДЕО и ФОТО (21+)

01/23/2015 - 00:12

[[nodetitle:Донбасс, последние новости Новороссии сегодня 22 января: ДНР и ЛНР, сводка от ополчения, АЭРОПОРТ, Донецк обстрел троллейбуса, Горловка - ФОТО и ВИДЕО (21+) от 22.01.2015|Донецк и ДНР, последние новости часа на сегодня 23 января: представители ОБСЕ провели расследование утреннего обстрела остановки общественного транспорта в Ленинском районе Донецка на территории микрорайона Боссе. Когда около 8.30 утра неизвестными был открыт огонь по людям, находившимся на территории остановки и внутри троллейбуса. В результате нападения погибли 15 человек.]]

ОБСЕ установила, что обстрел в Донецке был произведен с северо-западного направления минометным или артиллерийским оружием. В своем ситуационном докладе миссия ОБСЕ изложила, что на месте происшествия были обнаружены две воронки от снарядов. Первая на расстоянии 8 м от автобуса на северо-восток (5 см глубиной и 1,5 м в диаметре), вторая в 150 м на юго-восток (15 см глубиной и 1,8 м в диаметре). После тщательного проведения анализа воронок мониторинговая миссия определила, что обстрел остановки общественного транспорта в Донецке был произведен со стороны северо-западного направления при помощи минометов или артиллерии.


Обстрел троллейбуса в Донецке, последние новости 23 01 2015: представитель госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала вчерашний обстрел остановки в Донецке и заявила, что не важно, кто это сделал, расследование должно пройти тщательное. По ее словам, бывают обстоятельства, когда виновник преступления явно очевиден, но не в этом случае. «Здесь необходимо расследование». Представитель госдепартамента таким образом ответила на вопросы журналистов о том, что когда речь идет по их мнению о преступлениях ополченцев, то Вашингтон не дожидается расследования, а сразу обвиняет их. В данном случае, госдеп ограничился проведением расследования. На вопрос репортера, не считает ли Псаки, нарушением договоренностей, действия Порошенко, который до сих пор не отвел тяжелую артиллерию из зоны конфликта, Псаки ответила буквально следующее: «Она будет комментировать конкретные случаи, а не общие вопросы».

Донецк, новости последнего часа 23 01 2015: Москва в лице Министерства иностранных дел РФ, требует самого тщательного расследования ужасного преступления, совершенного вчерашним утром на улице Куприна в Донецке. Представитель МИД РФ Константин Долгов заявил, что виновные в обстреле остановки в Донецке должны быть наказаны.

Правозащитная организация Amnesty International также высказалась по поводу гибели мирных жителей во время вчерашнего обстрела Донецка и заявила, что обстрел остановки и троллейбуса в Боссе является напрямую нарушением международного права, гуманитарных ценностей. Данное преступление должно быть незамедлительно и беспристрастно расследовано. Виновные должны быть наказаны по всей строгости закона. В документе по ситуации на Донбассе Amnesty International указала, что применяться тяжелое вооружение, в частности минометы в густонаселенных районах не должны. Все осведомлены о цене, которую заплатит мирное население, в результате использования для ведения войны подобных неточных средств поражения.

Новости Донецка и ДНР на сегодня 23 01 2015.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: