Выборы на Украине 26 октября: предварительные итоги, явка избирателей, данные национального экзит-пола (exit poll)

10/26/2014 - 22:39

[[nodetitle:Донбасс последние новости на 26 октября: СВОДКА от армии Юго-Востока Украины, ФОТО (21+), ВИДЕО (21+), карта боевых действий - Луганск, Донецк, Мариуполь, АЭРОПОРТ Донецка – ОБЗОР на 26.10.2014|Сегодня, в воскресенье, 26 октября, на Украине]] прошли внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду. Всего поучаствовало в выборах 6 463 кандидатов в депутаты. Согласно, установленной Конституцией Украины, избирательной системе, 50% депутатов выбирались по одномандатным округам, а остальные 50% - по партийным спискам. Более 34,6 млн человек могли бы отдать свой голос за того или иного депутата в Верховную Раду. По стране было открыто более 32 000 избирательных участков, а по всем миру работали еще 112 пунктов выборов.
За соблюдением избирательного законодательства на участках следили представители из более 21 стран, и наблюдатели из 20 международных организаций, в том числе и наблюдатели ОБСЕ.

С утра глава Украины Петр Порошенко прибыл в Краматорск Донецкой области, чтобы лично проверить ход голосования и пообщаться с военными.

Солдаты президентского полка отдают свои голоса:

Проголосовал всё-таки глава государства в столичном Киеве уже во второй половине дня, дав понять народу, что ждет от него «осознанного выбора».

Кроме того, в Киеве проголосовали мэр города Виталий Кличко вместе со своей женой Натальей и Арсений Яценюк, который прибыл на избирательный участок всей семьей: с женой и дочкой.

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина» проголосовала на внеочередных парламентских выборах вместе с мужем Александром в Днепропетровске.

Кандидату в депутаты Дарту Вейдеру от «Интернет Партии Украины» бюллетень выдавать отказались, мотивируя свой поступок тем, что избиратель должен быть «открыт» в прямом смысле слова, его лицо регистратор должен видеть и кроме того, необходимо предъявить было паспорт, а у эксцентричного кандидата из документов видимо оказался только черный костюм и шлем на голове.

Выборы в Раду в Донецкой и Луганской областях. В Донецкой области для проведения выборов было открыто 1047 избирательных участков, тогда как в Луганщине это количество оказалось много меньше – 420 пунктов.


Голосование на избирательном участке в Москве. По официальным данным процесс голосования прошел без нарушений.

К 18.00 по мск явка избирателей на внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду составила 40,42%. Самой низкой явкой по стране стала явка на выборы в Донецкой и Луганской областях и по официальным данным на 17.00 по мск составила 33,2%.

Голосование завершилось в 22.00 (21.00 мск). Первые официальные данные опубликует ЦИК Украины после 23.30 (00.30 мск).

Пока первая информация по данным национального экзит-пола (exit poll): Партия коммунистов и партия «Правый сектор» в Верховную Раду не проходят в украинский парламент. Коммунисты набрали всего 2,9% голосов электората, а партия «Правого сектора» - 2,4%.

Источник: 

ФОТО и МАТЕРИАЛ: ТАСС

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: