Освобождение журналиста Мура, похищенного пиратами, стоило $1,6 млн

09/24/2014 - 22:57

Москва, 24 сентября. За освобождение, похищенного пиратами Сомали, журналиста и писателя Майкла Скотта Мура, [[Президент Чехии получил от «Исламского государства» конверт с белым порошком|заплатили 1,6 млн долларов США]]. Об этом сообщает командир пиратов. Власти Германии и США никак не комментируют пока эту информацию, сообщает РИА-новости.

Но представитель МИД Германии Савсан Чебли (Sawsan Chebli) призналась, что не хотела бы разглашать информацию о том, что привело к освобождению Мура и была ли выплачена пиратам компенсация за освобождение. Савсан Чебли сослалась на то, что "немецкое правительство априори не может быть участником шантажа".

45-летний журналист, получив долгожданную свободу, был отправлен в столицу Кении во вторник. Освобождения Мур ждал долгих 1 года и 8 месяцев. Чтобы добиться его освобождения, спецгруппа Министерства иностранных дел Германии и полиция «тесно» сотрудничала по этому вопросу с властями США. Представители Германии общались с сомалийскими пиратами в прибрежном населенном пункте Хобио. Пираты пошли на выдачу журналиста по двум причинам. Первая, им надоело кормить и поить пленника, а вторая – страх, что американские власти могут применить силы для освобождения ставшим ненужного им узника. Писатель Майкл Скотт Мур был похищен 21 января 2012 года в центре Сомали, где собирал информацию для будущей книги о сомалийских пиратах.

Источник: 

ria

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: