Новости экономики: МЭР предсказывает затяжной кризис, бюджетникам и пенсионерам придется затянуть пояса, курс доллара сравняется с евро

03/03/2016 - 11:18

Министерство экономического развития России готовится представить правительству новый прогноз социально-экономического развития страны, согласно которому РФ ожидает затяжной кризис как минимум до 2019 года.

По предположениям ведомства, цена нефти окажется дешевле $50 за баррель. По базовому варианту в 2016 году он будет стоить $35, а в дальнейшем - $40 и $45. Предполагается сохранение антироссийских санкций и ответных антисанкций до 2020 года.

Бюджет намерен продолжать экономию на социальных расходах. Пенсии планируется индексировать на 4%, но МЭР ожидает, что данная цель достигнута не будет, и в реальном выражении пенсии уменьшатся примерно на 10%. На три года будет заморожена индексация зарплат бюджетников, включая госслужащих, при планируемом ежегодном уменьшении их численности на 5%. Также на это время будет заморожена и накопительная часть пенсии и будет происходить снижение расходов на образование, культуру и здравоохранение.

Что касается курсов доллара и евро, на следующей неделе ожидается интересная динамика. Если крупнейшие игроки договорятся о заморозке уровня добычи нефти, то её стоимость может начать расти, и доллар может достигнуть отметки 71,30. 9 и 10 марта пройдёт заседание ЕЦБ по монетарной политике. Если европейский регулятор осмелится на дополнительное стимулирование, то евро может упасть до 78,30 и даже до 75,60.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: