Евросоюз разрешил Киеву официально отбирать транзитный газ

06/08/2015 - 10:12

На Украине нашли способ избавления от контракта на поставки газа с «Газпромом» и при этом продолжать обеспечивать свои потребности, отбирая спокойно на своей территории европейский газ.

Основанием для этого стал договор между Киевом и венгерской компанией FGSZ, согласно которому возможна организация виртуального реверса на Украину европейского газа. Если в настоящее время российский газ при физическом реверсе должен пересекать западную границу Украины и проходить хотя бы несколько сотен метров, например, по польской территории, то при виртуальном реверсе возможно просто заключение договора о покупке газа из Европы, а забирать топливо ещё по пути в Евросоюз. Виртуальный реверс официально предусмотрен в ЕС по Третьему энергопакету – своду законов, который направлен против монополий на газовом рынке.

Забирать топливо без договора с венгерской компанией Украина не могла, так как не обладала информацией, сколько газа должно поступить тому или иному покупателю. Такие сведения можно узнать из восьмизначного буквенно-цифрового особого кода, который «Газпром» Киеву не предоставлял. Теперь же Украина получила официальное право потребовать у «Газпрома» код, подключив к данному процессу Еврокомиссию.

Источник: 

kommersant, фото: РБК

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: