Последние новости Новороссии сейчас: ситуация в Донбассе, обстрелы в Горловке, диверсанты в Донецке

05/02/2015 - 08:02

Новороссия и Украина последние новости 2 05 15: на Горловском и Донецком и направлениях заметно увеличилась интенсивность обстрелов. Ополчение обнаружило замаскированную артиллерию украинских силовиков. ВСУ сейчас основные силы направили на доукомплектование частей и соединений личным составом, военной техникой и вооружением, проведение мероприятий по увеличению боевого потенциала подразделений национальной гвардии и ВСУ, расположенных на линии боевого соприкосновения. Как гласят сводки от ополчения Новороссии, зафиксировано 59 обстрелов: 42 на Донецком направлении, 5 – на Горловском, 7 – на Мариупольском, 5 – на Луганском. Обстрелы ведут в основном из миномётов и стрелкового оружия, также работают БМП, ПТУР, танки. По данным разведки ополченцев ДНР, обнаружено размещение тяжёлого вооружения ВСУ: 5 единиц САУ в 45 км севернее Донецка (район Катериновки) и 10 единиц 122-мм гаубиц Д-30 северо-западнее Донецка (возле населенного пункта Водяное), сообщают последние новости Новороссии сейчас.

Последние новости ДНР сегодня: в республике задержали диверсантов, готовивших провокации. Об аресте подозреваемых сообщил мэр Донецка Игорь Мартынов. «Точное количество задержанных диверсантов сообщить не могу в интересах следствия. Точно известно, что этими людьми готовился ряд небезопасных провокаций в местах массового скопления горожан», — рассказал Мартынов.

Киев посчитал количество военных Украины в плену: по заявлению «5 каналу» переговорщика при СБУ из Центра содействия освобождению пленных Юрия Тандита, в плену у ополчения находится не меньше трёхсот украинцев. «Надеемся, что живых будет больше, чем триста человек, так как есть и без вести пропавшие, их мы тоже разыскиваем», – заявил Тандит.

Новости Донецка сегодня: по сообщениям от ополчения, в пригородах продолжаются ожесточённые бои. В Макеевке раздаётся стрельба из тяжёлого орудия. Не стихают бои в населённом пункте Пески. Неспокойно в Гвардейке. Обстреляны окраины Донецка. В направлении Воинская – Виноградники – Царская охота отмечается интенсивный стрелковый бой, видны вспышки. На окраинах Донецка действуют многочисленные ДРГ. Ополченцы продолжают охотиться на беспилотники, в небе насчитывают их до семи штук. Некоторые, как сообщают ополченцы, уже сбиты из зенитных установок. В Горловке стрельба ночью немного уменьшилась. С направления из-за Водяного украинские силовики произвели миномётный обстрел посёлка Октябрьский. Сейчас они ведут интенсивный обстрел в сторону района Путиловки.

Обзор карты боевых действий в Новороссии 2 05 15:

США И Украина обсудили выполнение Минских соглашений: накануне вечером ситуация на Донбассе обсуждалась вице-президентом США Джо Байденом и украинским премьер-министром Арсением Яценюком. В частности, стороны говорили о выполнении Россией минских соглашений, гласят последние новости Украины сегодня. Участники беседы призвали Россию «к исполнению своих обязательств в соответствии с минскими соглашениями, включая допуск наблюдателей ОБСЕ. Наблюдатели должны начать проводить подготовку к выборам, намеченным в февральском плане выполнения минских договорённостей», подчеркнули Байден и Яценюк.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: