В Берлине подведены итоги переговоров нормандской четверки по Украине

04/14/2015 - 09:40

В Берлине завершена встреча лидеров МИД «нормандской четвёрки». Как заявили участники, переговоры прошли тяжело и по некоторым вопросам не удалось найти общего решения. По словам главы российского ведомства внешней политики [[nodetitle:Сергей Лавров: процесс урегулирования на Украине так и не начат|Сергея Лаврова]], «четвёрка» смогла отстоять чистоту минских договорённостей, несмотря на наличие «большого количества противоречивых идей».

Миротворцев на территорию Донбасса вводить не будут. Этот вопрос, по словам Лаврова, даже не обсуждался. Одним из главных итогов встречи стало решение о поддержании инициативы России об отведении из района конфликта всех танков и вооружения калибров меньше ста миллиметров. Согласно заявлению четверки, экономическая и политическая блокада Донбасса, проводимая Киевом, отрицательно влияет на выполение минских договорённостей.

Также принято решение об усилении в регионе роли ОБСЕ. «Мы уделили особое внимание практическим шагам по исполнению договорённостей наших глав об образовании контактной группой с представителями России, ОБСЕ, Луганска, Донецка и Киева рабочих групп по конкретным направлениям урегулирования», – заявил Лавров.

Источник: 

ТВЦ, фото: 1tv

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: