Запад подвел итоги года санкций против России

03/18/2015 - 10:18

Аналитики издания Deutshe Welle из Польши, России и ФРГ сошлись во мнении, что ни экономический, ни политический эффект от санкций против России не оправдал ожиданий вводивших их стран.

По мнению немецкого аналитика Андреаса Умланда, причина заключается в недостаточности и половинчатости принятых санкций. После первого этапа, когда Канада, Штаты и ЕС заморозили счета некоторых россиян и закрыли им въезд на свои территории, эффект у санкций получился обратным. «Россия получила сигнал, что на её экспансию реакция окажется умеренной. Санкции такие образом повлияли на внешнеполитический авантюризм Кремля», – заявил Умланд.

После второго этапа, включавшего также некоторые секторальные ограничения, эффект был смешанным, считает немецкий политолог. Политику свою изменять Россия не собралась, но «были признаки недовольства данной ситуацией частью российской элиты и желание добиться отмены введённых санкций».

Польский эксперт Адам Зауэр полагает, что «эффект от санкций ожиданий Запада не оправдал. Больше того, [[nodetitle:Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, обзор карты боевых действий в Новороссии, последние новости Новороссии сейчас: ситуация в Константиновке, провокация в Станице Луганской, бойня в Мариуполе|другой текст]]вооружённый конфликт на Донбассе начался уже после их введения. Экономический эффект также сомнителен», – заключил политолог.

Российский же аналитик Сергей Маркедонов добавляет, что Запад не смог достичь главного: «Если Россию пытались заставить отказаться от некоторых внешнеполитических целей, то безуспешно. Санкции не только не ослабили, а, наоборот, укрепили позиции российских властей и усилили антизападные настроения».

Источник: 

РИА, фото: polit.ru

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: