Новороссия: итоги разгрома Дебальцево, на очереди – Харьков, Запорожье и Днепропетровск

02/20/2015 - 10:03

[[nodetitle:Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, карта боевых действий в Новороссии: взрыв в Донецке, обстрелы Горловки, ликвидация котла в Дебальцево|Дебальцево котел 20 02 2015 самые последние новости, Дебальцево, последние новости, котел в Дебальцево, новости сегодня, 20 02 15, Дебальцево сегодня новости последнего часа: ]]

Подведены предварительные итоги очистки Дебальцевского котла (его пару дней ещё будут фильтровать, но уже сейчас можно начать подсчитывать результаты). СМИ сообщают, что за всё время операции по уничтожению Дебальцевского котла было получено трофеев:
- больше сотни БТР и БМП различных модификаций (около 50 вышло);
- больше 80 танков (из котла вышло около пятнадцати, остальные уничтожены);
- около 15 БМ-21 «Град»;
- больше 50 артсистем с калибрами 122 и 152 мм и больше 500 т боеприпасов к ним;
- огромное количество крупнокалиберных пулемётов, стрелкового оружия, РПО и РПГ и боеприпасов к ним.

Итого, из котла в Дебальцево, по заявлению Порошенко, вышло примерно 2,5 тысячи украинских силовиков. По данным разведки ополчения в котле ещё остаётся около тысячи солдат ВСУ, выбитых в поля из укрепрайонов, деморализованных и разрозненных. Ещё есть несколько сотен пленных.

В Дебальцево ВСУ потеряли, как минимум, двадцать процентов всей своей военной техники (а большую часть из неё ВСН получила в качестве трофеев, что только усилит их). На фронте при этом были сосредоточены элитные части армии Украины, включая три БТГ, которых обучали инструкторы НАТО (у этих подразделений особенно тяжёлые потери). По словам Захарченко, фактически почти все боеспособные части ВСУ выведены из строя. Чтобы заткнуть дыры в обороне фронта, украинские силовики срочно бросают даже сотрудников ППС.

Застрявший под Широкино на юге батальон «Азов», трепетно почти год собиравший со всей Европы неонацистов, под артиллерийским огнём ВСН несёт тяжёлые потери. Одновременно с этим между «добровольческих» батальонов отмечается раскол – часть из них сообщила о создании своего «генштаба», претендуя фактически на выход из подчинения Минобороны (которое и так было предельно формальным). Такой внутренний раскол тоже не будет способствовать увеличению боеспособности ВСУ. Поэтому вероятно, что у военного руководства Новороссии окажется несколько месяцев как минимум, чтобы не только совершить выход на свои границы, возвратить Мариуполь и Славянск, откинув украинских силовиков от населённых пунктов на расстояние больше дальности стрельбы артиллерии Украины, но и пойти дальше — на Запорожье, Харьков и Днепропетровск…

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: