Евросоюз собирается запретить поставки оборудования «Газпрому»

01/28/2015 - 09:41

Евросоюз собирается заняться расширением «черных списков» российских компаний и физических лиц, а также запретить поставлять [[Обама и Меркель провели переговоры по Украине и привлечению России к ответственности|в Россию]] некоторые виды оборудования, включая оборудование для газовой отрасли, сообщают 28 января источники из структур ЕС.

По информации СМИ, 29 января на встрече министры иностранных дел Евросоюза могут дать совет о принятии таких мер главам государств-членов ЕС. Запрет на продажу оборудования для газовой отрасли при этом могут ввести, даже невзирая на зависимость Европы от поставок газа из России. «Большинство стран Евросоюза согласны с тем, что РФ должна понести ответственность за [[nodetitle:Новороссия, сводки от ополчения Новороссии 28.01.2015, карта боевых действий в Новороссии: Донецк, Марьинка, Попасная, котёл в Дебальцево (ФОТО, ВИДЕО 18 +)|происходящую эскалацию на Украине]]. Если ЕС применит санкции к газовой отрасли, то это ударит по «Газпрому» с его действующими проектами по освоению Сахалинского шельфа. Помимо этого, у компаний из России нет технологии по крупнотоннажному сжиженного газа, и, если закрыть к ней доступ, то под угрозой окажется будущее всех намеченных СПГ-проектов.

При этом, как утверждают источники из ЕС, идею отключения РФ от межбанковской системы SWIFT рассматривать не будут, учитывая «серьезные последствия» такого шага и прихода в Греции к власти радикального правительства, выступающего против санкций.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: