Меркель и санкции: чего ожидать Путину от Германии?

01/10/2015 - 11:35

Владислав Белов, глава Центра германских исследований Института Европы РАН, заявил, что именно [[Украина получит от ФРГ кредит в 500 млн евро|Германия]] может сыграть главную роль при налаживании отношений между Россией и Евросоюзом.

По его мнению, атмосфера вокруг отношений между Россией и Германией намного хуже самих отношений. Вся проблема в том, что ФРГ присоединение Крыма действительно считается силовым перераспределением границ, а прошедший референдум, по их оценкам, не соответствует нормам. Белов считает, что критика Меркель носит не обличительный характер, а предполагающий, что Россия исправит свою ошибку. Евросоюз пытается донести до Путина, что нельзя помещать справедливость выше права.

«В Германии даже появилось понятие «Putin versteher» – «понимающие Путина». Их сильно недолюбливают в ФРГ, так как считают, что раз они его понимают, то и любят. К ним относятся как представители немецкой политической элиты, так и многие предприниматели. Они против того пути, которым Крым присоединился к России, но выступают за проведение конструктивного диалога.

Голос Германии в ослаблении напряжения, возникшего между Москвой и Евросоюзом сейчас, будет решающим. Все будёт зависеть от происходящего на Украине. Возможность снятия наложенных санкций, в котором ФРГ будет играть ведущую роль, будет в основном зависеть от этого», – уверен Белов.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: