Украина разрешила использовать на АЭС американское топливо: эксперты в страхе за ядерную безопасность в Европе

09/24/2014 - 17:02

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщает о подписании разрешения на ввоз на территорию государства модернизированного [[«Второй Чернобыль» может случиться в Украине, говорят ветераны-атомщики|топлива Westinghouse]]. Уже в декабре оно будет доствлено на Южно-Украинскую АЭС и будет загружено в реактор ее третьего энергоблока. Таким образом Киев пытается уменьшить зависимость от основного поставщика, каким сейчас является компания ТВЭЛ из России.

По словам Владимира Гутенева, первого вице-президента Союза машиностроителей, выдача Украиной разрешения на использование этого топлива в реакторах своих АЭС является рискованным шагом, который сможет привести к тяжёлым последствиям для государств Европы с точки зрения ядерной безопасности.

«Мы неоднократно заявляли, что использование этого американского топлива на реакторах советского производства, стоящих на украинских АЭС, резко усиливает вероятность техногенных катастроф», – заявил Гутенев.

Проблемы с данным топливом уже возникали в Чехии и на той же Южно-Украинской АЭС, и, несмотря на уверения компании Westinghouse о проведенном усовершенствовании конструкции сборок, эксперты видят в решении Украины возобновить применение данного топлива на своих АЭС угрозу для ядерной безопасности в европейском регионе.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: