Из Украины – в руины: экономика страны без восстановления отношений с Россией обречена (инфографика)

09/04/2014 - 10:42

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов ранее заявлял о том, что в банковской системе страны уже [[nodetitle:Украина: технический дефолт в банковской системе страны уже наступил|наступил технический дефолт]]. Теперь свою информацию предоставил и сам Национальный банк.

За 7 месяцев текущего года платежный баланс государства имеет дефицит в $4,5 млрд против профицита в $1,9 млрд за такой же период в 2013 году. По словам Арбузова, никакие транши МВФ гривну не спасут, если не устранить порождающие девальвацию фундаментальные причины.

У Украины сейчас наблюдаются большие проблемы с внешней торговлей и производством. Согласно официальной статистике, только за июль этого года промышленность по сравнению с июлем прошлого года упала на 12%, машиностроение – на 24%, химпромышленность на 22%, угледобыча на 29%.

В падении производства виновны не только военные действия в восточной части страны, но и разрыв экономических связей с главным торговым партнёром – Россией.

При общем товарообороте в $45 млрд Россия экспортирует на Украину услуг и товаров примерно на $27 млрд, а обратно получает на $18 млрд. Но основная часть экспорта из России – нефть и газ, эти товары имеют низкую добавленную стоимость. А Украина продавала России продукцию металлургии, машиностроения, химической промышленности, продовольствие. За каждым товаром – рабочие места.

Россия в украинском внешнеторговом балансе занимает почти 30 % и является самым значимым партнером страны среди других государств. Все вместе взятые страны ЕС ненамного превышают российский рынок сбыта услуг и товаров Украины.

ЕС использует экономику Украины как источник минеральных ресурсов, продовольственного сырья и металла и одновременно сбывает готовую продукцию высокой степени переработки, создавая дефицит украинского торгового баланса более $10 млрд.

Для экономики Украины такой разворот от торговли с СНГ к ЕС уже стал катастрофой. За первое полугодие почти на четверть упал экспорт в Россию, более чем наполовину – в Казахстан, почти на треть – в Киргизию и в Беларусь почти на 20%.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: