Новороссия: как произошел крах Южного фронта, подробности, карта боевых действий, полный свежий видеообзор положения на фронтах

08/27/2014 - 07:44

Украинские войска терпят катастрофическое поражение на Юго-Востоке Украины. Совсем недавно Новороссия была в тяжелейшем положении, ДНР вообще повисла на тонкой нитке снабжения, которую старались перерезать у Красного Луча и Шахтерска, пришлось оставить Саур-Могилу. Многим казалось, что близок крах Новороссии и победа киевских войск.
Первым критическим моментом был прорыв украинских войск в Шахтерск. Они были очень близки к победе. Но ополчение смогло дать отпор, силовики потеряли много людей и техники.

Вторым критическим моментом стал удар через Фащевку со стороны Дебальцево. Противник пытался разрезать Новороссию, ударив по слабо обороняемым Красному Лучу и Миусинску. Но ополчение смогло продержаться до подхода резервов и выиграть решающие бои.
Ко второй половине августа наступление киевских войск начало выдыхаться. Фронт ЛНР стабилизировался, Южный Котел был разгромлен, но украинские войска продолжали наступать на юге, пытаясь взять Моспино и Иловайск. Ополченцы тем временем снова взяли Мариновку и начали окружение Амвросиевской группировки.

Украинские войска, видимо, решили, что успеют взять Иловайск, а потом уже отражать угрозу с юга, тем самым позволив ополчению накопить силы, нанесшие рассекающий удар по коммуникациям главных сил украинских силовиков.

Накануне удара по Амвросиевке линия фронта выглядела так:

Ополчение взяло в окружение более 5000 солдат и 180 единиц военной техники. Возник Амвросиевский котел, вокруг которого ополчение начало создавать кольцо окружения и расширило наступление на юг и юго-запад. В управлении киевских войск между тем стремительно нарастала дезорганизация.

С внешней стороны котла оказались только тыловые подразделения украинских силовиков без тяжелой техники, поэтому ополчение начало наступление к юго-западу по направлению к Старобешево, которое было занято к вечеру 26 августа. Остатки сил киевских войск отступили к Мариуполю.

Ополчение продолжает и успешное наступление на Еленовку Никольское и Угледар. У украинской армии нет резервов для деблокирования окруженных и закрытия огромной дыры во фронте. Когда-то прочный фронт, растянувшийся от Еленовки до Мариновки, разделился на отдельные очаги сопротивления, линии их снабжения перехвачены.

Совершенно очевидно, что у властей Киева нет военных возможностей уничтожить Новороссию. Украинские войска понесли огромные потери и при этом потерпели сокрушительное, чисто военное поражение. Рухнул Южный фронт.

Точный видееобзор положения на фронтах:

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: