Утечка радиации на Запорожской АЭС: норма превышена в 16 раз

12/30/2014 - 23:38

Утечка радиации на ЗАЭС привела к превышению радиационной нормы в окрестностях в 16 раз, об этом сообщается в документах украинской Госслужбы по ЧС. Однако, руководство указанной АЭС отрицает факт радиационной утечки, заявляя, что все неисправности устранены, и радиационный фон остался в норме.

Утечка произошла в результате технического сбоя и остановки 6-го энергоблока. Ранее, в ноябре, был остановлен 3-ий энергоблок. Тогда тоже в СМИ появились сообщения об утечке радиации. Руководство ЗАЭС утверждает, что на данный момент все 6 энергоблоков функционируют, и причин для беспокойства нет.

Д. Пушилин, в свою очередь сообщает, что аварии связаны с [[nodetitle:Очередная авария на Запорожской АЭС: Украине грозят последствия, равные Чернобылю|заменой российского ядерного топлива на американское]] (по политическим соображениям). Также ранее стало известно, что сегодня Украина подписала договор с компанией из США, Westinghouse, где оговариваются условия поставок американского топлива на украинские АЭС. В связи с этим Российский МИД выразил глубокую озабоченность [[nodetitle:Россия опасается за здоровье и безопасность украинцев и европейцев, в связи с безответственностью Украины в ядерной энергетике, МИД|проблемой ядерной безопасности в регионе]].

Источник: 

RT

автор: 
Елена Путяева
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: