Россия опасается за здоровье и безопасность украинцев и европейцев, в связи с безответственностью Украины в ядерной энергетике, МИД РФ

12/30/2014 - 22:02

Россия опасается за здоровье и безопасность граждан Украины и жителей Европы. Поводом для беспокойства стала безответственная политика Украины в области атомной энергетики. А. Яценюк заявил сегодня, 30 декабря, что Украина подписала договор по поставкам топлива на свои АЭС с американской компанией Westinghouse.

В российском дипведомстве отметили, что Киев затевает опасный эксперимент, и кладёт на алтарь своих политических (и, по всей видимости, не только) интересов здоровье и безопасность своих граждан и всех европейцев. МИД РФ также выразил сожаление, что Украина не сделала соответствующих выводов после трагедии на АЭС в Чернобыле, и не научилась научно обоснованно и ответственно относиться к вопросам ядерной безопасности.

Компания Westinghouse уже давно пытается укрепить свои позиции на рынке топлива (ядерного) для АЭС с ядерными реакторами конструкции советских времён – ВВЭР-1000. При этом зачастую игнорируются вопросы ядерной безопасности и вопросы несоответствия оборудования качеству топлива для советских реакторов. Так, замена ядерного топлива на американское, привело в аварии на АЭС в Чехии - «Темелин», а также на Запорожской АЭС. Россия предупреждает, что безответственный эксперимент, задуманный Киевом, грозит серьёзными последствиями для ядерной безопасности не только Украины, но и всей Европы.

Источник: 

RT

автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: