Курс доллара может подскочить в 2.5 раза, до 120-130 рублей, - КГИ

12/25/2014 - 21:26

Кудрин (экс-глава Министерства финансов) и Гурвич (глава Экспертной экономической группы) на сегодняшнем круглом столе в Комитете гражданских инициатив обсудили вместе с группой экспертов перспективы экономики России в условиях действующих санкций.

Сценарий 1-ый: цены на нефть опускаются, санкции продолжают действовать. В случае падения цен на чёрное золото до $60/баррель, обменный курс будет колебаться в районе 58.6рублей/$1. По этому сценарию сейчас движется экономика России. Он предполагает жёсткое ведение бюджетной политики, в качестве риска – потеря контроля над инфляцией, в случае монетарного финансирования.

Существует 2-ой вариант развития событий на валютном рынке. В условиях действующих санкций, которые вытягивают капитал из экономики, значительно сократились внешние кредиты, прямые инвестиции и другие финансовые потоки. На фоне плавающего курса, объёмы долларовых вкладов снизились, люди боятся вынужденной конвертации российского рубля. «Если денежная масса – 30 трлн. рублей, а в резервах - $400 млрд., рубль может скатиться до 120-130/$1», - сообщил Е. Гавриленков, главный экономист Сбербанка.

итогам обсуждений, Кудрин заявил, что первоочередной задачей для России является стабилизация и урегулирование внешних связей. Без этого остальные меры окажутся нерезультативными, считает Кудрин.

автор: 
Елена Путяева
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: