Новороссия, новости сегодня, 30 октября, ДНР и ЛНР, сводки ополчения Донбасса, карта боевых действий, видео

10/30/2014 - 19:15

В настоящий момент идут активные боевые столкновения в районе аэропорта Донецка. Украинская армия использует зажигательные фосфорные мины. Также бой идёт в районе северодонецкого аэропорта, передают ополченцы ЛНР.

Обзор карты боевых действий, 29.10.2014

С утра не стихают перестрелки в районе Горловки, Дзержинска, Песков, Дебальцово, Малоорловке. С обеда возобновились столкновения в районе Углегорска, недалеко от Авдеевки, в Опытном. В районе Золотого, около села Крымское, явный перевес на стороне ополчения – силовики понесли серьёзные потери. В ответ на вчерашний обстрел Докучаевска, силы ополчения ответили огнём по позициям силовиков, те понесли потери. Возле села Тоненькое ополченцы обстреляли из «Града» склады и резервы противника.

Силы ополчения продолжают атаковать украинские блокпосты, 27, 31, препятствую поставкам боеприпасов и подкрепления противнику, по схеме ликвидированного ранее – 32-го поста.

Видео от ополченца, казака П. Дремова: атака 27-го блокпоста

Как минимум 12 мирных жителей были похищены силовиками, во время отступления из Смелого и Сокольников. Сразу после оставления своих позиций, украинские каратели обстреляли сёла из тяжёлой артиллерии и РСЗО. Также был обстрелян 32-ой блокпост, ополченцы отвечают.

Силовики усиленно готовятся к отступлению из Мариуполя: минируют крупные предприятия, вокзал, водохранилище, и другие важные объекты стратегического назначения. С установленных на территории градообразующего предприятия им. Ильича – металлургического комбината, «Градов», обстреливаются позиции сил ополчения и окраины города на востоке. Не исключается возможность подрыва предприятия при отступлении.

Игорь Стрелков дал пресс-конференцию

4-ый гуманитарный конвой прибыл из России в Новороссию.

В ДНР, специально для передовой бригады ополченцев-артиллеристов «Кальмиус», разработан новый миномёт с глушителем (82 мм).

Более ранние новости Новороссии в [[nodetitle:Новороссия новости сегодня, 30 октября: фото, видео, карта боевых действий в Новороссии, ситуация в ДНР и ЛНР на 30.10.2014|предыдущей сводке ополчения]].

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: