ЕС просчитался: Россия не станет обеспечивать Украину газом за свой счёт, эксперт

10/29/2014 - 23:45

Евросоюз просчитался, полагая, что Россия станет обеспечивать Украину газом за свой счёт, говорит эксперт, И. Юшков (Фонд энергетической безопасности). Европейское сообщество, завися от транзита российского газа через Украину, неприятно удивлено необходимостью платить за газ, поставляемый Украине.

Изначально Европа не рассчитывала, что ей придётся стать основным спонсором для Украины в решении газового вопроса. Однако теперь, когда приближается зима, и ряд стран ЕС, зависящих от поставок российского газа идущего транзитом через Украину, оказался в зоне риска, ЕС придётся раскошелиться на выделение финансовой помощи Украине на погашение газовых долгов перед Россией, чтобы избежать столкновения с энергетическим кризисом посереди зимы.

Меркель сегодня, 29 октября, в ходе переговоров заявила, что Киев не получит реверсного газа из ЕС, если не расплатится с РФ по своим газовым долгам. Однако Киев посетовал на то, что денег в казне нет, а выделенного Евросоюзом кредита в $1 млрд. не хватит даже на погашение имеющейся задолженности в $1.4, покрыть которую необходимо для начала поставок газа из России. Таким образом, Европа будет вынуждена выделить Украине ещё больший кредит, чтобы обезопасить свою энергетику, говорят эксперты.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: