Украина и США напуганы усилением российских войск в Крыму

10/24/2014 - 22:25

Украинские наблюдатели опасаются военного усиления России в Крыму, называя полуостров «гигантской военной базой» РФ. По их мнению, наращивание российского военного контингента и размещение стратегического вооружения в Крыму должны насторожить США, НАТО и ЕС.

«В Крыму с огромной скоростью создаётся гигантская военная база РФ, подобных которой в районе Чёрного моря нет. Это должно настораживать не только Украину, но и другие страны в этом регионе, а также ЕС и США», - считает организация «Майдан иностранных дел». По словам А. Клименко, представителя организации, на момент вхождения Крыма в состав России, воинская группировка РФ на полуострове составляла примерно 20 000 человек, сейчас эта цифра приближается к 100 000 военнослужащих разных родов войск. Также стоит отметить, что на территории Болгарии и Румынии, входящих в НАТО, и выходящих к морю, крупных военных баз нет.

В планы России входит размещение на полуострове стратегической бомбардировочной авиации, в том числе ракетоносцев. Пентагон выразил протест по этому поводу – российские ракеты от НАТОвской территории будут отделять всего 200-300 км. На беспокойство Вашингтона Шойгу ответил кратко: «Куда хотим – туда ставим».

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: