Европарламент призывает ЕС к новым санкциям против России: атомная энергетика и SWIFT

09/18/2014 - 22:44

Европарламент поддержал недавно введённые ЕС санкции против России, а также выступает за [[nodetitle:Европарламент призывает страны Евросоюза исключить Россию из системы SWIFT|исключение РФ из международной межбанковской системы SWIFT]], и за прекращение сотрудничества по атомной энергетике. Соответствующая резолюция была принята сегодня, 18 сентября на пленарной сессии Европейского парламента.

SWIFT объединяет 10,5 тысяч организаций финансового сектора из 215 стран мира. Система работает с международными межбанковскими платежами. Отключение России от SWIFT грозит стране ростом внутренних и внешних банковских транзакционных издержек, а также появляется риск утраты контроля над заграничными счетами. Возможное отключение от системы не ударит по рублёвым счетам в отечественных банках, так как платежи проходят через Центробанк РФ.

Для российских банков вопрос поиска альтернативы SWIFT остаётся открытым. Слухи о возможном отключении России от международной системы возникли в марте, в сентябре они возобновились.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: