«Мистрали» подвели Олланда под огонь внутренней и внешней критики

09/05/2014 - 22:05

«Мистрали» стали камнем преткновения для Франсуа Олланда, контракт на поставку в Россию вертолётоносцев вот уже несколько месяцев не даёт покоя НАТО, России, и самой Франции. Французский президент испытывает трёхстороннее давление, не решаясь принять окончательное решение по «Мистралям».

НАТО в течение нескольких месяцев давит на Олланда, с тем, чтобы не позволить Франции поставить в Россию два вертолётоносца класса «Мистраль», Один из которых находится в Сен-Назере, и уже готов к продаже. Сделка чуть не сорвалась в преддверии саммита НАТО, проходящем в Уэльсе. Порошенко остался доволен, а в родной стране на Олланда с критикой обрушились ведущие политики. Своей нерешительностью Олланд может лишить страну 1.2 млрд. евро. «Такое решение противоречит интересам нации», - заявила М. Ле Пен, лидер правой партии.

В свою очередь, профсоюзы во Франции опасаются безработицы, которая может постигнуть работников верфей, на которых строят корабли. А французский журналист, Меленшон посетовал, что страна становится «рабом» США. Основная же угроза – со стороны РФ: Россия в случае разрыва контракта, по которому уже было выплачено 600 млн. евро, помимо возврата денег потребует выплатить громадную неустойку, предусмотренную за срыв контракта.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: