Перемирие на Донбассе: жизнеспособность, сроки, цели – ситуацию оценивают политологи

09/05/2014 - 21:27

Перемирие на Донбассе, называемое политологами «знаковым», продлится не дольше недели. Обе стороны используют временную передышку для решения насущных проблем и тактических задач, а затем вернутсяк к боевым действиям, считают эксперты.

«Это перемирие нужно обеим противоборствующим сторонам, для того чтобы решить задачи тактического и бытового характера, элементарно отоспаться. Бойцам нужен отдых. Скорее всего несколько суток условия договора будут исполняться, не исключены незначительные нарушения, но потом бои возобновятся. Не стоит забывать о батальонах, укомплектованных добровольцами, которые не подчиняются киевским властям. Они вполне могут проигнорировать объявленный режим прекращения огня, ополченцам придётся на это отвечать», - сообщил А. Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов.

В свою очередь М. Погребинский, киевский эксперт, глава центра полит. исследований и конфликтологии, расценивает установленный режим как «перемирие без урегулирования». «Сложно говорить о жизнеспособности соглашения, не проанализировав все 12 его пунктов. И всё же, процесс запущен. Возможно, перемирие и будет достаточно устойчивым, но вряд ли оно закончится тем, чем должно – референдумом о гос. устройстве, и это обязательно для всех конфликтующих сторон»,- считает Погребинский.

Перенджиев также говорит о некой «третьей силе», которая за объявленным перемирием стоит. Очевидно, что подобные соглашения Порошенко может подписывать только с санкций США и Евросоюза. Особенно когда нет поддержки правительства, считает эксперт. Он также отмечает, что основной угрозой нарушения перемирия украинской стороной могут стать внутриполитические разногласия на Украине. Порошенко не может полностью контролировать военную ситуацию в стране.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: