США , Европа и Киев протестуют против прибытия гуманитарного конвоя в Луганск

08/22/2014 - 21:20

США, Европа и Киев протестуют против пересечения гуманитарным конвоем Украинской границы и [[nodetitle:Луганск принимает гуманитарную помощь, колонна добралась до места|прибытия его в Луганск]]. В пятницу 22 августа колонна с гуманитарной помощью пересекла границу Украины, и к вечеру в полном составе прибыла в Луганск. В настоящий момент машины разгружаются.

Конвой с гумпомощью из России прибыл на территорию Украины без сопровождения сотрудников МККК, и частично не пройдя всех формальных процедур проверки на границе с украинской стороны. Такое положение вещей вызвало резкую критику и осуждение со стороны запада. С протестными заявлениями выступили США и Лондон, Германия также выразила свою обеспокоенность случившимся. В Лондоне проезд колонны на украинскую территорию назвали провокацией. В США действия России расценили как нарушающие территориальную целостность и государственный суверенитет Украины. «Если Россия немедленно не выведет свой персонал и транспортные средства с украинской территории, это будет грозить её дополнительной изоляцией », - пообещал представитель Пентагона.

Напомним, что Россией было принято решение о продолжении движения гуманитарного конвоя в сторону Луганска, после того как Украина 21 августа предприняла попытку намеренного затягивания прохождения пограничных процедур и процедур на таможне. С представителями Красного Креста России удалось договориться, и получить их согласие. Своё решение Москва мотивирует ранее достигнутыми договорённостями о доставке помощи на восток страны, а также крайне бедственным положением местных жителей на востоке Украины, и невозможностью оставлять людей без помощи на фоне развернувшейся в Луганске экологической и гуманитарной катастрофы.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: