Гуманитарную помощь Украине сопроводят сотрудники МККК, находящиеся в каждой машине с грузом

08/16/2014 - 21:15

Гуманитарную помощь Украине сопроводят сотрудники МККК, находящиеся в каждой машине с грузом. Однако МККК до сих пор обеспокоен отсутствием гарантий со стороны Киева безопасности передвижения колонны с гумпомощью по территории страны.

«Каждая машина, перевозящая гуманитарный груз, будет проинспектирована Красным Крестом на территории России», - сообщил П. Кютта, глава делегации МККК в Белоруссии, России и Молдове. После длительных переговоров Россия, Украина и Красный Крест пришли к соглашению, что каждая фура с гуманитарным грузом, пересекающая границу Украины, будет сопровождаться сотрудником МККК, находящимся в ней. Также Красным Крестом в Киев был отправлен запрос гарантий безопасности гуманитарной колонны; на данный момент ответа не последовало.

Кютта подчеркнул, что международная организация считает груз из России гуманитарным, но Украинская сторона в свою очередь тоже должна проинспектировать его и оставить своё заключение. На территории какого государства груз будет досмотрен украинцами, пока не сообщается, но в целом в результате переговоров достигнуто понимание общей картины прохождения гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: