В России хотят запретить электронные деньги

08/02/2014 - 19:07

Российское министерство финансов выступило с предложением о запрете операций с криптовалютой (электронные деньги). Разработка соответствующего закона уже опубликована на портале о проектах правовых актов.

Денежные суррогаты, к примеру (Bitcoin), на территории РФ запрещены к выпуску. Но законники сетуют на то, что такое понятие как «денежный суррогат» на настоящее время в законодательстве отсутствует. Министерство обеспокоено тем, что органы власти не могут контролировать этот сектор экономики, а виртуальная валюта вращается в «тени».

Таким образом, минфин хочет запретить выпуск денежных суррогатов в электронном виде и изменить законодательство таким образом, чтобы с помощью денежных суррогатов не могли осуществляться операции в сети. Сюда войдет запрет на использование электронных денег в качестве платежей, либо при обмене рублей на зарубежную валюту. Законники намерены ввести административную и уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с ними. Кроме того, запрет может коснутся доступа к информационным ресурсам занимающимся выпуском и операциями с электронными деньгами.

Справка: Первая электронная валюта Биткоин (Bitcoin, BTC), Лозунг : «Электронное золото». Создана в январе 2009 года. Исчисляется по курсу $1000, имеет оборот в 12 миллионов монет, имеет эмиссию 5 монет в минуту, предел – 12 миллионов монет. Данная виртуальная валюта – первая валюта, неподвластная государству. По правилам и условиям данной валюты (открытый исходный код и использование новых методов криптографии) никто не сможет внести в систему биткоинов больше, чем это было запрограммировано изначально.

Источник: 
автор: 
Элла Любимая
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: