NASA опубликовала новый снимок двух спутников Сатурна — Энцелада и Дионы

11/18/2015 - 13:52

На сайте NASA появилось новое совместное изображение двух спутников Сатурна — Энцелада и Дионы.

Фотоснимок получен был в видимом диапазоне системой визуализации космического зонда Cassini 8 сентября текущего года с расстояния порядка 83 тыс. километров от Дионы (масштаб изображения — 500 метров на пиксель). Расстояние от Энцелада состовляет 364 тыс. километров, масштаба изображения — 2,2 километра на пиксель.

Как отмечают специалисты NASA, хоть оба небесных тела состоят практически из одного и того же материала, способность отражать свет у Энцелада заметно выше. По мнению ученых, причина кроется в ледяных гейзерах, которые расположены на южном полюсе крупнейшего спутника Сатурна. Они как бы «омолаживают» его поверхность свежими материалами. Диона же, на которой нет подобных гейзеров, «потемнела» со временем, собирая на себе космическую пыль.

Миссия «Cassini» стартовала в октябре 1997 года. Предназначена она для исследования Сатурна и его системы, состоящей из 62 спутников. Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году. Астрономы долгое время обозначали ее как «четвертый спутник Сатурна». Шестой по размеру спутник Энцелад обнаружил еще в 1789 году Уильям Гершель, но он оставался почти неизученным до начала 1980-х. Окончание миссии запланировано на 2017 год.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: