Ученые выяснили, что люди склонны требовать от других невозможного

11/11/2015 - 14:36

Ученые из Университета Ватерлоо выяснили, что для многих людей отсутствие возможности оказать помощь не является оправданием. Так, судя по всему, люди предъявляют к другим сильно завышенные требования.

Исследователи провели серию экспериментов, во время которых участников разделили на несколько групп, пишет Psych Central. Добровольцы читали рассказы, в которых различные препятствия мешали героям действовать в определенных условиях. Затем участники отвечали на вопросы о вине и моральном долге.

Как оказалось, люди хотели от других практически невозможного. К примеру, в одной истории тонули сразу два пловца, и спасатель мог помочь только одному из них. По мнению большинства добровольцев, спасатель должен был спасти обоих. Также участники не считали существенным препятствием психические заболевания. Например, они не верили, что агент из-за депрессии не мог водить машину, и чаще его винили. При этом сломанная нога казалась им более весомой причиной.

Исследователи надеются, что их открытие и другие исследования на эту тему помогут повысить качество жизни людей с психическими расстройствами за счет регулирования их мировоззрения и приведения ожиданий в соответствие с действительностью.

Источник: 

MedDaily, фото: faktu.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: