Человек обладает не пятью чувствами, а всего одним, утверждает ученый

10/28/2015 - 15:41

Профессор психологии Дон Кац из Брандейского университета сделал интересное открытие, наблюдая за грызунами.

В 2009 году ученый изучал связь между обонянием и вкусом у крыс. Он выяснил, что когда грызуны теряют вкус, то у них меняется и обоняние. Исследователь предположил, что вкусовые предпочтения крыс зависят не только лишь от вкуса, но и от запаха, пишет The Tribune.

В своем новом исследовании Дон Кац при помощи оптического датчика «выключил» у грызунов клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы. Соответствующие нейроны находятся в первичной обонятельной коре. Это повлияло на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные не узнавали знакомые запахи. Таким образом, исследователь пришел к выводу, что обоняние и вкус — это одно чувство, которое он назвал «хемосенсорной системой». Исследования показали, что и слух, зрение и осязание взаимосвязаны. Поэтому ученый считает, что все наши чувства являются одной системой.

Дон Кац сравнивает мозг с компьютером: в него поступает много информации, но в итоге следует один упрощенный вывод. Данные поступают через все органы чувств, однако за то, что человек испытывает, отвечает одна система.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: