В некоторых странах к 2100 году будет так жарко, что люди не смогут выйти на улицу

10/28/2015 - 13:41

Климатологи уверяют, что в странах Персидского залива к 2100 году температура воздуха и влажность будут настолько высокими, что люди не смогут выходить днем на улицу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Ученые, построив климатическую модель, пришли к выводу, что к 2100 году в некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, Катара или Объединенные Арабские Эмираты, температура воздуха будет периодически держаться на отметке в 35°C, а влажность воздуха достигать 100%. Комбинация таких факторов создаст ощущение, что воздух прогрелся до 77°C и заставит выглядеть удушливую жару 2003 года в Европе как «освежающий весенний день».

Ученые утверждают, что организм даже здорового человека при таких условиях не сможет нормально функционировать. Для людей, живущих или работающих на улице, или тех, в чьих домах отсутствует система кондиционирования воздуха, жизнь станет сложной.

Согласно мнению авторов статьи, жителям стран Персидского залива с такой жарой не придется сталкиваться ежедневно, но подобные периоды аномальной жары к концу текущего столетия могут наступать примерно раз в 10 лет, неся за собой множество проблем.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: