Ученые раскрыли причину появления песен у наших предков

10/28/2015 - 13:03

Британские антропологи пришли к выводу, что умение петь песни могло появиться в древних сообществах по той причине, что оно помогало нашим предкам быстрее находить общий язык при недостатке времени. Об этом говорится в статье, опубликованной в Royal Society's Open Science.

«Ключевым различием между приматами и людьми является то, что последние способны жить в намного больших социальных группах. Все народности и группы освоили искусство пения и почти все члены этих сообществ, плохо или хорошо, но поют. Наши коллеги уже предполагали, что коллективное пение способствует созданию социальной сплоченности, когда нет времени на установление крепких межличностных связей», — заявляет Эйлунед Пирс из Оксфордского университета в Великобритании.

Справедливость этой идеи Пирс и его коллеги проверили, организовав курсы пения для всех желающих. Для чистоты эксперимента, параллельно с ними также были сформированы курсы с другими коллективными формами активности. Каждый месяц и в начале курсов специалисты проводили опросы среди их участников, интересуясь тем, как они относились к преподавателям и другим посетителям занятий. Оказалось, что в долгосрочном плане пение не превосходит другие коллективные формы активности. Однако, как выяснилось, пение сблизило незнакомцев намного ближе, чем, например, литераторство или рисование, уже на первом занятии.

Такая необычная черта пения натолкнула исследователей на мысль, что оно могло играть важную эволюционную роль — коллективное исполнение песен могло роднить и сближать большие группы людей, до этого практически незнакомых. Подобный навык помогал предкам выжить, заключили ученые.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: