Томские ученые разработали систему для точного отслеживания дронов в городах

09/21/2015 - 15:51

Томские ученые разработали систему для пассивных радаров, которая позволит лучше отслеживать полеты дронов на малой высоте в городах при сильных помехах, сообщает пресс-служба Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

В университете отмечают, что пассивные радары при работе используют сигналы сотовых систем связи, телевизионных и других передатчиков, что позволяет отказаться от «активной радиолокации».

По словам разработчиков, одно из главных преимуществ их метода заключается в том, что он не будет «загрязнять» населенные пункты дополнительным излучением. Проблема лишь в том, что среди многочисленных сигналов следует выделить полезный, который может быть во много раз слабее перекрывающих его. «Система компенсации, предложенная учеными ТУСУРа, позволяет уменьшить мощность сигналов-помех более чем в 800 раз — до 30 децибел. Результаты подтвердились во время тестирования", — подчеркнули в университете.

Подавление мощных паразитных сигналов происходит непосредственно во время приема сигнала, поэтому устройство установить можно на любом радиолокаторе, отмечают в ТУСУРе.

Кроме отслеживания полета дронов, эта разработка будет полезна при создании радаров, которые применяются в судоходстве, охране периметра и высотомеров — там, где объекты важно видеть на любом расстоянии — от десятков сантиметров до нескольких километров.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: