Студенты Томского политеха изобрели тапочки-пылесосы

09/16/2015 - 14:39

Студенты-нефтяники Томского политеха (ТПУ) разработали тапочки-пылесосы для людей, имеющих проблемы со спиной и кому нелегко постоянно наклоняться, сообщает 16 сентября пресс-служба ВУЗа.

Идея молодых конструкторов достаточно проста: они поместили мини-пылесос в рюкзак, который соединяется шлангами с 2-мя платформами для ног из обыкновенного утеплителя пеноплэкса. В то время, как человек просто ходит по комнате, тапочки собирают мусор с пола.

«Да, основной вес конструкции мы перенесли на спину — сам пылесос разместили в рюкзак. Однако рюкзак позволяет распределять нагрузку так, чтобы спина не сильно уставала. Вся конструкция весит не более 5 кг. Это не больше, чем весит портфель первоклассника», — рассказывает один из разработчиков А.Кривенков.

По словам студентов, свою конструкцию они уже протестировали, убирая комнату от шариков пенопласта и пыли, и экспериментальные тапочки-пылесосы справились с работой отлично. Ребята пояснили, что скорость уборки не увеличивается, но пока это и не было главной целью — в первую очередь надо было освободить человека от необходимости наклоняться.

Молодые изобретатели заявляют, что готовы продолжить работу над проектом и совершенствовать свое изобретение, если найдутся заинтересованные стороны в этих тапочках-пылесосах. По их подсчетам стоимость одного экземпляра составит от 2 до 6 тыс. рублей, в зависимости от комплектующих.

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: