Новосибирские ученые нашли доказательство существования древней Арктиды

09/09/2015 - 15:53

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли подтверждение того, что в древности существовал континент Арктида, и описали геологическую историю его развития, сообщают в пресс-службе НГУ.

В своей работе исследователи использовали палеомагнитные данные, которые собирались на протяжении последних 20 лет в экспедициях, и прежде всего, на островах Северного Ледовитого океана. Геологи изучили характеристики древних магнитных полей, которые могут «записываться» в горных породах во время их образования. Это позволило установить их природу и происхождение.

«Анализ показал, что в геологической истории было не менее двух Арктических континентов. Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, образовался миллиард лет назад, однако примерно 750 млн лет назад он распался на отдельные фрагменты, которые дрейфовали в основном на периферии Сибирского палеоконтинента», — приводятся в сообщении слова завкафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрия Метелкина.

Спустя 500 млн лет во время формирования суперконтинента Пангея, составные элементы Арктиды снова «сошлись», но их структура была уже иной. Позже континент опять распался, сегодня к его остаткам относят Новосибирские острова, архипелаги Северная Земля, Шпицберген, Северные оконечности Чукотки и Аляски, часть полуострова Таймыр, острова поблизости Гренландии, шельф Карского моря.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: