Ученые придумали, как замедлить процесс таяния мороженого

08/31/2015 - 15:09

Ученые из университетов Эдинбурга и Данди обнаружили белок, который способен замедлять процесс таяния мороженого, пишет The Telegraph.

Белок BslA, используемый учеными, можно встретить в естественной среде — он помогает бактериям «слепляться» друг с другом, образуя при этом так называемые биопленки, которые гораздо устойчивее к внешним воздействиям по сравнению с отдельными микроорганизмами. В мороженом белок BslA связывает его ингредиенты, делая структуру лакомства более устойчивой к изменениям температуры.

Мороженое с этим белком таять будет дольше и в нем не будут образовываться кристаллики льда. Это, в свою очередь, позволит лакомству сохранять свою однородную структуру.

По словам исследователей, их «новое» мороженное может появиться в продаже уже через 3-5 лет.

Источник: 

ТАСС, фото: firestock.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: