Ученые придумали, как замедлить процесс таяния мороженого

31/08/2015 - 15:09
Читать u-f.ru на

Ученые из университетов Эдинбурга и Данди обнаружили белок, который способен замедлять процесс таяния мороженого, пишет The Telegraph.

Белок BslA, используемый учеными, можно встретить в естественной среде — он помогает бактериям «слепляться» друг с другом, образуя при этом так называемые биопленки, которые гораздо устойчивее к внешним воздействиям по сравнению с отдельными микроорганизмами. В мороженом белок BslA связывает его ингредиенты, делая структуру лакомства более устойчивой к изменениям температуры.

Мороженое с этим белком таять будет дольше и в нем не будут образовываться кристаллики льда. Это, в свою очередь, позволит лакомству сохранять свою однородную структуру.

По словам исследователей, их «новое» мороженное может появиться в продаже уже через 3-5 лет.

Автор: Сергей САХАРКОВ