Ученые: жертвы удавов погибают не от удушья, а от остановки кровотока

07/23/2015 - 15:49

Гигантские анаконды, удавы и другие «душащие» змеи убивают своих жертв не путем лишения ее доступа к кислороду, а из-за того, что под действием «объятий» рептилии нарушается их кровоток. К такому выводу пришли биологи, разместившие статью в журнале Journal of Experimental Biology.

Скотт Бобэк (Scott Boback) из колледжа Дикинсона (США) и его коллеги провели эксперимент на крысах. Они проследили за тем, как голодные боа-констрикторы поедали грызунов, к которым были подключены датчики давления и пульса. Ученые подчеркнули, что перед тем, как скормить крыс удаву, они вводили в их тело летальную дозу анестетиков, чтобы минимизировать их страдания и избежать обвинений в жестоком обращении с животными.

Эксперимент подтвердил гипотезу ученых — буквально через мгновение после того, как крыса оказывалась в объятиях змеи, кровоток к ключевым органам тела (легким, мозгу, печени) полностью останавливался. Спустя несколько мгновений после этого в работе сердца возникали сбои, и животное фактически умирало.

По словам биологов, предположительно, среди удавов подобная техника удушения развилась по нескольким причинам. Во-первых, она помогает экономить им энергию, поскольку жертва умирает быстрее, и во-вторых, она позволяет ловить змеям животных даже крупнее, чем они сами.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: