Ученые заявляют, что жизнь на Земле могла зародиться в пересыхающих лужах

07/21/2015 - 15:19

Биологи заявляют, что первые молекулы белков и простейшие живые организмы могли появиться не в водах первичного земного океана, а в пересыхающих лужах на суше, в которых были все условия для их формирования.

В пользу этой теории говорит то, что на суше присутствовал ряд важнейших элементов, в том числе азот, молибден и бор, которых было весьма мало в «супе» первичного океана. Николас Хад из Технологического института Джорджии в Атланте и его коллеги выявили еще один аргумент в пользу «сухопутного» происхождения жизни, найдя простейший природный биореактор, который способен производить сложные белковые молекулы — обычную пересыхающую лужу.

Как поясняют ученые, аминокислоты неохотно соединяются друг с другом в «нужном» порядке, и пока эволюционистам удавалось получать простейшие молекулы белков лишь в условиях крайне высоких температур и давлений, не совместимых с появлением жизни.

Согласно информации, опубликованной в журнале Angewandte Chemie, в лужах, за счет их циклического высыхания и наполнения после дождя, создаются оптимальные условия для объединения аминокислот в полипептидные цепи, которые являются основой жизни. Наполнив пробирку водой с добавлением аминокислот, исследователи многократно испаряли влагу и затем заново наполняли сосуд. В результате у них уже после 3-х циклов были готовы объединения из двух-трех аминокислот, а после 20 циклов — из 14.

По мнению ученых, вполне возможно, именно так миллиарды лет назад и появились первые живые клетки, которые дали основу последующей эволюции жизни.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: