Биологи выяснили, что желтый окунь не может адаптироваться к теплой воде

07/15/2015 - 14:43

Ученые выяснили, что желтый окунь, обитающий в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, не может приспособиться к изменяющимся условиям обитания, а именно к воде, температура которой постепенно увеличивается.

Биологи на протяжении нескольких лет исследовали жизнь популяций этой пресноводной рыбы, обитающей в озере Эри на территории Канады и США. Также они моделировали в лабораторных условиях разные климатические условия жизни рыб, говорится в статье в журнале Nature Communications.

В ходе работы выяснилось, что самки желтого окуня, которые проводят зимние месяцы в воде с температурой 4ºC (обычной температурой воды несколько десятилетий назад в это время года у дна озера), производят в апреле — мае икринки намного более крупного размера чем рыбы, которые проводят зиму в воде с температурой 5 ºC. В первом случае выживала гораздо большая часть потомства.

Ученые утверждают: температура воды озера Эри постепенно повышается, а популяция желтого окуня наоборот, сокращается. Несмотря на то, что вода становится теплее, самки не могут адаптироваться к изменяющимся условиям и продолжают метать икру в апреле — мае, а не раньше.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: