Ученым удалось снять на видео процесс поедания пластмассы зоопланктоном

07/08/2015 - 15:56

Ученые впервые смогли записать на видео, как зоопланктон (морские мелкие организмы) питается кусочками пластмассы.

Режиссер Верити Уайт записала видео под микроскопом в Плимутской лаборатории океанологии. Копеподов (ракообразных длиной всего в несколько миллиметров) ученые окружили совсем крошечными (7-30 микрометров в диаметре) шариками флуоресцентного полистирола и наблюдали, сколько инородного вещества попадает в их организм. Ролик получил награду Atkins CIWEM как фильм года об окружающей среде, передает New Scientist.

Эти представители зоопланктона в естественной среде питаются водорослями. Они двигают конечностями и «заставляют» воду приносить к ним еду. Нужные им виды они выбирают с помощью химических и тактильных рецепторов. В то же время эти рецепторы не помешали копеподам поглощать кусочки пластмассы.

Съемки ролика длились примерно три часа, и все это время флуоресцентные шарики входили и выходили из организма копеподов. Согласно наблюдениям биолога Мэтью Коула, иногда копеподы выделяют пластмассу уже спустя несколько часов, однако этот срок может растягиваться при отсутствии доступа к пищевым ресурсам. Отмечается, что пластик также негативно сказывается на жизнедеятельности организма: копеподы начинают медленнее переваривать водоросли, что влияет на их выживание.

Источник: 

Lenta.ru, фото: кадр из видео

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: