Белые медведи могут исчезнуть к 2025 году — ученые

07/06/2015 - 14:36

Американские ученые в течение двух десятков лет изучали популяции белых медведей и пришли к выводу, что к 2025 году эти полярные хищники могут полностью исчезнуть.

По словам биологов, полярные медведи находятся сейчас в очень опасном положении. Учитывая наблюдающийся популяционный спад, примерно через 10 лет этот вид хищников рискует исчезнуть. Причем, главным виновником их вымирания ученые называют неконтролируемый выброс парниковых газов и, как следствие, таяние льдов и повышение температуры воды.

Первая медвежья смерть от глобального потепления была зафиксирована в 2013 году. Из-за недоедания умер 16-летний полярный хищник из норвежского района Свалбарда. Как считают ученые, из-за таяния льдов он не мог нормально охотиться и добывать себе пищу.

«Существует ряд мер, которые мы можем предпринять, чтобы замедлить уменьшение в их численности, но в конечном итоге единственный способ их спасти заключается в снижении объемов парниковых выбросов», — говорит Ребекка Ноблин из фонда Polar Bears International.

От таяния льдов страдают не только белые медведи, но и моржи. Минувшей осенью животные в период миграции сменили курс и высадились вместо арктических вод на Аляске. Дело в том, что моржи во время плавания отдыхают на льдинах. Если же они выплыли на берег, то в океане нет льда.

Источник: 

Svopi.ru, фото: firestock.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: