В Хорватии зоологи обнаружили подземную «адскую» многоножку

07/01/2015 - 14:43

В горах Хорватии зоологи обнаружили новый и очень необычный вид многоножек, обитающих на глубине более чем километр под землей. Об этом говорится в статье, размещенной в журнале Zookeys.

Открытие сделала команда болгарских исследователей под руководством Павла Стоева из Национального природно-научного музея в Софии в ходе экспедиции в карстовые пещеры на склонах гор Велебит в Хорватии. Эти подземные ходы, проточенные протоками воды в глубине горных пород, простираются на рекордные глубины.

В нескольких таких пещерах группа Стоева нашла сразу несколько особей неизвестного ранее вида многоножек, которых окрестили «аидами» и назвали их Geophilus hadesi (Гадес — романизированный вариант Аида).

По словам авторов статьи, «адские» многоножки достаточно уникальные представители своего рода, поскольку проводят всю жизнь под землей. Как показали наблюдения, эти многоножки обитают даже в наиболее глубоких частях хорватских пещер, опускаясь на глубину примерно в 1,1 километра. Подтверждает это ряд анатомических черт Geophilus hadesi — длинные усики, а также достаточно большие и острые когти на ножках, которые помогают беспозвоночному животному искать пищу в вечной темноте пещер и взбираться на крутые камни.

Как и многие многоножки, Geophilus hadesi питается живыми существами: червями, личинками, мокрицами, ногохвостками и так далее. Однако несмотря на такое устрашающее название, это членистоногое является безвредным для человека.

Источник: 

РИА Новости, фото там же

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: