Самцы горилл не видят разницы между своими детенышами и чужими — ученые

06/18/2015 - 15:17

Последние исследования, посвященные изучению взаимоотношений среди горилл показали, что самцы не различают своих и чужих детенышей. Ученые предполагают, что связано это с эволюционированием строения групп горилл.

Такие выводы исследователи сделали после эксперимента, в ходе которого было установлено непрерывное наблюдение за отдельными группами горилл в течении 1,5 тыс. часов. Наблюдая за приматами, биологи заметили, что самцы одинаково относятся ко всем детенышам группы, не зависимо от того, чей это отпрыск. Подрастающее поколение также не делало каких-либо различий в родителях.

По мнению ученых, общества горилл претерпели эволюцию. Так, ранее, в группе, объединяющей несколько горилл женского пола, проживал только лишь один самец, который, естественно, и был отцом всех детенышей. В связи с тем, что все малыши являлись его детьми, он обращался с ними одинаково.

Сейчас в группах проживают по несколько самцов-горилл. Однако модель родительского поведения, вне зависимости от расширения группы, осталась такой же. Правда, есть главный альфа-самец, который принимает в воспитании детенышей наибольшее участие. Конечно, может именно он и является отцом большинства детенышей, однако никого особо не выделяет.

Источник: 

Svopi.ru, фото: zooblog.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: