В Мексике ученые смогли расшифровать надпись на гробнице одного из вождей народа майя

06/17/2015 - 14:35

Мексиканские исследователи смогли расшифровать надпись на гробнице вождя индейцев майя Пакаля спустя свыше 60 лет после ее обнаружения, сообщает Reuters.

Открыл захоронение археолог Альберто Рус Луилье в 1948 году. С помощью современных исследований Гильермо Берналь из Национального автономного университета Мексики определил значение надписи на гробнице, которая расположена в древнем городе Паленке. Как утверждают сами ученые, найденный иероглифический скрипт расшифровывается как «Дом девяти острых копий».

«Это название связано с войной, что не было до сих пор известно из-за невозможности расшифровать иероглиф», — сказал Берналь на пресс-конференции. Фраза «Дом девяти острых копий», по его словам, представлена в виде 9 воинов, изображенных на стенах гробницы.

Берналь пояснил, что такое выражение больше характерно для классического периода цивилизации майя, в особенности для VIII века, ставшего последним в эпоху расцвета их культуры. «Города, построенные представителями этого народа, после 800-го года стали разрушаться. Во многом это связано с войнами, которые начались в тот период», — отметил ученый.

Источник: 

ТАСС, фото: j-times.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: