Социальное положение и уровень образования влияют на музыкальный вкус — ученые

06/04/2015 - 15:48

Ученые выяснили, что формирование пристрастий к тем или иным музыкальным жанрам напрямую зависит от уровня дохода и уровня образования человека. Об этом говорится в статье, размещенной в журнале Canadian Review of Sociology.

Исследователи опросили 1600 жителей канадских городов Торонто и Ванкувера. Добровольцам предлагалось расположить 21 музыкальный жанр в порядке своих предпочтений. Результаты работы показали, что вкус человека напрямую зависит от его уровня дохода и образования. Выяснилось, что люди, которые не оканчивали университет и обладающие сравнительно низким уровнем дохода, отдавали предпочтение музыке в стилях диско, кантри, хеви-метал, рэп и песни из кинофильмов. При этом получающие достаточно высокий заработок и хорошо образованные респонденты предпочитали классическую музыку, джаз, блюз, регги, рок и оперу.

Более того, специалисты выявили еще одну закономерность: музыку, предпочитаемую одним классом, другой социальный слой людей характеризовал как непривлекательную и неинтересную.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: